تحضير المحنشة باللوز




++المقادير:



500 غرام لوز


200 غرام سكر صقيل


ملعقة كبيرة زبدة


ملعقة كبيرة ماء زهر


200 غرام عسل


200 غرام ورقة بسطيلة


قليل من الدقيق الممزوج بالماء لإلصاق جوانب المحنشة.


300 غرام زبدة مذابة


++الطريقة:

في زلافة كبيرة، ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء الغليان واتركيه حتى ينتفخ ثم ازيلي عنه القشور.


صفي اللوز ثم جففيه جيدا بواسطة ثوب نظيف، وفي مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي اللوز واتركيه 


يتجفف جيدا حتى يصبح صلبا.

خلطي اللوز مع السكر والمسكة الحرة ثم اطحنيه جيدا.


اضيفي ماء زهر ثم اعيدي طحن عجينة اللوز واضيفي اليها ملعقة الزبدة في زلافة كبيرة ضعي 


عجينة اللوز وادلكيها جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة متجانسة ولينة اصنعي منها قصبان 

(حرابل) طولها 8 سنتمتر وعرضها سنتمر واحد.

قطعي ورق البسطيلة إلى مستطيلات بطول 10 سنتمتر وعرض 5 سنتمتر ونضع المستطيل في


 صفيحة الفرن متوسطة الطول مدهونة بالزبدة ونلصق كل مستطيل مع اخر ودالك بدهن طرف كل 

مستطيل بالدقيق الممزوج بالماء يجب ان لايكون سائلا لكي يجف ونقوم بنفس الطريقة حتى يصبح

 لدينا شريط طويل ندهنه بالزبدة ثم نضع كل قضيب من اللوز ملتصق مع اخر الى اخر المستطيل ثم 

نلف شريط الورقة على شكل سيكار ثم الصقي نهاية السيكار بالدقيق الممزوج بالماء بعد دالك نبدا

 بلف شريط الورقة حول نفسه حتى تحصلي على شكل حلزوني يجب ان تقومي بلف الشريط ببطئ 

مع دهنك يديك بالزبدة في الاخر الصقي نهاية المحنشة بالدقيق وندهنها من فوق بالزبدة 

ستشاهدون الطريقة بالصور ندخلها الفرن الى ان يتحمر لونها بعد دالك نخرجها ونصب عليها القليل 

من العسل.





+++الصورة الاولى: تبين كل مستطيل من الورقة المقطع ملصق باخر الجزء الاصفر هو طرف الورقة


 الملصق بالعجين الممزوج بالماء ووضعنا فوقه حشوة اللوز بشكل طولي.



الصورة التانية:تبين طي الشريط على بعضه في طرف ندهن مرة تانية بالعجين الممزوج بالدقيق.




+++الصورة الثالثة:تبين طريقة لف المحنشة بشكل حلزوني.4.




+++الصورة الرابعة:تبين شكل المحنشة كما يجب ان يكون. وتدهن بالزبدة وتدخل الفرن الى ان 


تتحمر وندهنها بالعسل ونزينها باللوز مهرمش.


                                                         بالصحة و العافية 




إرسال تعليق

 
Top