قطايف من مطبخي و بطريقه سهله


 القطايف هي حلوى عربية مشهورة في بلاد الشام و مصر وتلقى إقبالا كبيرا خلال شهر رمضان و هي أنواع سأقدم اليوم العصافيري
المقــــــــــــــــاديــــــــــــــــــــر
العجين

2 كأس صغير دقيق أبيض

2 كأس صغير ماء دافئ

ملعقتان كبيرتان سميد ناعم

ملعقتان كبيرتان سكر

ملعقة صغيرة خميرة الحلويات/بيكينغ باودر

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

قليل من الملح

القشطة
لتر حليب
3 ملاعق كبيرة خل
300 مل حليب
ملعقتان كبيرتان نشا
ملعقة كبيرة سكر ناعم/اختياري

القطر
2 كأس سكر
1 كأس ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
 
الطــــــــريـــــــــــــــــــقـــــــــة
القشطة
نضع لتر من الحليب على النار حتى الغليان


 نطفئ النار و نضيف الخل و نتركه جانبا لبعض الوقت


 سنلاحظ تكثلات

العجين

نضع المكونات في إناء و تقلب جيدا ثم توضع في الخلاط الكهربائي

نضع العجين في إبريق لتسهيل المهمة ونسخن مقلاة غير لاصقة ثم نفرغ فيها 
أقراصا صغيرة من العجين و نتركها تنضج على نار هادئة


 نضع الحليب (الجبن) في مصفاة (أو في قماش نظيف) حتى ينزل كل الماء الموجود فيه

نمزج 300 مل من الحليب مع النشا و السكر و يوضع على نار هادئة مع التحريك
 حتى يتخثر



 نضيف اليه الجبن المصفى و نخلط بمضرب سلك يدوي لمدة 5 دقائق ثم يرفع الخليط من على النار و يترك يبرد تماما

  
القطر

نضع السكر و الماء على نار هادئة 
بعد أن يذوب السكر و يبدأ بالغليان نضيف عصير الليمون و نتركه يغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق




 لتشكيل القطايف نقفل طرف قرص العجين مع الضغط جيدا ليلتصق ثم تحشى بالقشطة وزينتها باللوز



إرسال تعليق

 
Top